Cabaña Santa Lucía

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Ganadera del Villaguay S.A.

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Ganadera del Villaguay S.A es una empresa agropecuaria situada en la provincia de Entre Ríos, con 3 establecimientos propios en diferentes zonas de la provincia. Santa Lucía y San Lucas, situados en Lucas Sur y Lucas Norte departamento de Villaguay y San Jorge situado en Chajarí. Se emplean aproximadamente a 40 personas, donde la mayoría vive con sus familias, generando arraigo, desarrollo local y un gran sentido de pertenencia.

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Misión

Desarrollar la mejor genética bovina de forma eficiente y rentable, con el fin de optimizar la producción de carne en diferentes ambientes, respetando la biodiversidad, el medio ambiente y promoviendo el desarrollo social de nuestras zonas de influencia.

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Visión

Liderar el segmento de genética bovina de las razas Angus y Brangus para todo el continente generando valor de forma sustentable.

Unidades de negocio

La actividad principal de la empresa se puede dividir en 3 unidades de negocio bien definidas. “Genética” que se desarrolla con la cría de las razas Angus y Brangus, “Carne” mediante la comercialización de animales terminados para su posterior faena y “Agricultura” que implica la siembra de variados cultivos de fina y gruesa donde lo producido luego es comercializado y utilizado para la alimentación de todo el engorde de novillos, terminación de reproductores para exposición y venta en los propios remates de la Cabaña.

Carne

Ganadera del Villaguay S.A. es una empresa que realiza ciclo completo ya que produce novillos pesados de exportación marca liquida. Generalmente, la recría de los terneros se realiza a pasto en los 3 diferentes establecimientos de la empresa donde se utiliza genética propia para producir la mejor carne. En la actualidad, se producen 800 novillos de 500 kilos y 800 vacas gordas de exportación.

En el establecimiento Santa Lucia se encuentra el Feed-lot donde se terminan todos los novillos recriados en los diferentes campos propios. Es fundamental mencionar el mejoramiento en los niveles de conversión, como en las mediciones de carcasa con la utilización de genética superadora para esas características. Se ha pasado de conversiones de 8.5 kilos de alimento para ganar 1 kilo de peso a 6 kilos por kilo ganado. Por otro lado, año a año todos los marcadores de carcasa en todos los rodeos continúan mejorando e influyendo directamente en mejores rendimientos al gancho pasando de 56% al 59.5%. El rendimiento y los niveles de conversión en el Feed-lot son fundamentales para la sostenibilidad. Estos datos y resultados económicos reflejan el mérito genético, un mejor bife en el plato.

Agricultura

Se utilizan dos esquemas de agricultura. Uno por administración y otro por alquiler con la vista puesta en la sostenibilidad y en la demanda de mercados de alta calidad. En la empresa se realizan aproximadamente de 2.000 has de soja, 500 has de maíz, u750 has con diferentes variedades de Sorgo Granífero, Forrajero y Silero, 750 has de Arroz y 500 has de Cebada y Trigo. También se produce todo el alimento para el feed-lot que está ubicado en Santa Lucia. Todos estos cultivos se siembran en la empresa bajo la técnica de siembra directa.

Como empresa hay una visión de trabajar de forma responsable para un futuro mejor, tanto para quienes forman parte de ella como para con el medio ambiente.
Hace más de diez años trabajamos con variedades certificadas como sustentables.
Desde 2007 cumplimos con los protocolos de soja EPA ya que hace más de 25 años que ningún establecimiento sufre ningún tipo de desmonte. Se instalaron energías renovables en los puestos de trabajo. El feed-lot cuenta con recolección y distribución de estiércol que se utiliza como abono natural.